欢迎您,第  位访客 今日:
湖北职业技术学院&中国电子系统技术有限公司举行现场工程师学院揭牌仪式及学生认知实习
王亮

(通讯员:王亮)6月21日,湖北职业技术学院&中国电子系统技术有限公司举行现场工程师学院揭牌仪式在武汉经济开发区中国电子华中数字产业园举行,学校党委副书记、校长郭沙一行6人和中国电子云副总裁陈、长江云通董事长胡超等9名公司领导出席,2023级大数据技术专业数字城市现场工程师班30名学生参加了揭牌仪式并进行了企业认知实习。

湖北职业技术学院&中国电子系统技术有限公司现场工程师项目是湖北省和教育部第一批职业教育现场工程师联合培养计划,是以中国特色学徒制为主要培养形式,在实践中探索形成现场工程师培养标准,建设一批现场工程师学院,加快培养更多适应新技术、新业态、新模式的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为企业输送具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师。

郭沙校长在致辞中强调,产教融合是现代职业教育的关键路径,我们很高兴与中国电子系统技术有限公司这样具有行业影响力的头部企业、大型央企合作,共同探索高质量的产教融合,达成互利共赢、共同发展的目标,为学生搭建从理论到实践的桥梁,提高人才培养质量和就业质量的双提升。

胡超董事长在致辞中表示,基于公司在企业数智化和商业创新方面的全球领先实践,紧贴数智时代现场工程师人才需求,融合云计算、大数据、移动互联、人工智能等技术,与学校学校通力合作进行人才培养目标、课程数智教改、双师提能、教学模式创新、技术科技场景实践、科研创新、人才评价和就业服务等,合理设置现场工程师学徒岗位,基于真实生产任务灵活组织教学,工学交替强化实践能力培养。

揭牌仪式结束后,企业导师带领师生参观了公司展厅,详细了解了企业发展历程、企业在数字政府、数字金融、数字能源、高新电子、数字交通、数据创新、云计算与存储、智算中心、经开城市大脑方面等方面取得的成绩。

然后,企业导师带领师生近距离参观了智算中心,亲身感受数字化技术的前沿应用与发展。智算中心部署了大量的高性能计算设备,如GPU、TPU和FPGA等,旨在支撑数据开放共享、智能生态建设、产业创新聚集,促进AI产业化、产业AI化,及政府治理智能化。

最后,企业导师对学生开展了现场工程师认知实习的授课互动,不仅传授了专业技术知识,还分享了丰富的行业经验与职场心得,鼓励学生们勇于创新、敢于实践,开启了职业生涯的重要一课。

此次现场工程师认知实习活动,不仅拓宽了学生们的视野,也增进了他们对企业和行业的了解和认同。相信在校企双方的共同努力下,未来将有许多优秀的现场工程师从这里走向社会,为我国的新质生成力发展贡献力量。(审核:潘志安)


Copyright ? 2017 , 湖北职业技术学院信息工程学院 , All Rights Reserved
校址:湖北省孝感市玉泉路17号 邮编:432000 电话:0712-2868665