【培训反思·分享⑨】孔泽文:赋能成长,蓄力启航

日期:2024年09月21日  作者:  点击数:

分享人孔泽文系信息工程学院人工智能教研室专任教师

作为一名新入职的高校教师,在此次为期六天的培训中,我深感收获颇丰。从师风师德建设到产教融合助推高职院校高质量发展,从人才培养模式创新到专业教学标准与专业建设,再到职业教育数字化转型等各个方面,从建设新双高院校到职业本科教学办学,专家们精彩授课让我对高校教育有了更深入的理解和认识。

师德师风,铸魂育人。姚小玲关于师风师德建设的讲座,让我深刻认识到新时代高校教师的学术素养和品质的重要性。高尚的师德师风是教育的灵魂所在。教师的言行举止,无时无刻不在影响着学生。一个具有良好师德的教师,会以爱心去关爱每一个学生,尊重他们的个性差异,耐心倾听他们的心声,鼓励他们勇敢追求自己的梦想。在学生遇到困难和挫折时,给予他们温暖的鼓励和支持,帮助他们重新树立信心,战胜困难。因此教师不仅需要有扎实的专业知识,更要有高尚的师德师风,以身作则,引导学生树立正确的价值观。

产教融合,创新驱动马晓明和其他专家关于产教融合、人才培养模式创新等方面的讲解,让我明白了高职院校在推动高质量发展的过程中,要注意与时代同频,不能落后于时代,要积极创新,将教育与产业融合发展。积极探索产教融合的新模式,培养适应社会需求的职业性人才。在专业教学标准与专业建设的学习中,我了解到了国家对高职专业的要求和标准,这将有助于我在今后的工作中能更好地把握教学方向,提高教学质量。

数字转型,教学赋能在当今数字化时代,我们要积极推动职业教育的数字化转型,为学生提供更优质的教育资源和学习体验。现阶段人工智能迅猛发展,我们不应是害怕人工智能替代我们,而是要想着如何利用人工智能赋能课堂,让学生能够更好地成长成才。要积极拥抱人工智能带来的变化,发挥自己的优势,与人工智能相互补充,为学生提供更优质的教育。

通过这次培训,我不仅学到了专业知识和教学方法,更重要的是,我深刻感受到了学校对我们教职工的关心和期望。我会将所学知识运用到今后的教学工作中,不断提升自己的教学能力和水平,将培训成果转化为实际行动,为学校的创高升本目标贡献自己的力量。

(审核:段毅)

下一条:【培训反思·分享⑧】金今:以学生成长、成才、成功为导向,全...