【培训反思·分享⑧】金今:以学生成长、成才、成功为导向,全面提升教育教学水平

日期:2024年09月20日  作者:  点击数:

分享人金今系信息工程学院网络教研室专任教师

作为一名年轻教师,我非常珍惜这次暑期教职工岗位能力提升专题培训的机会。通过这六天的学习,我收获颇丰,也有了一些深刻的体会。此次培训的课程安排全面且深入,涵盖了多个重要领域,对于我们提升教育教学水平具有重要的指导意义。

以身立德,奠定学生成长的基石。在师风师德建设的讲座中,姚小玲教授谈新时代高校教师的学术素养和品质,让我再次深刻认识到师德师风是落实立德树人根本任务的关键,是教师的第一标准,它关乎到育人质量和学生成长成才。作为教师,我们首先要明确自身的职业定位与社会责任,我们的一言一行都在无形中塑造着学生的世界观、人生观和价值观,因此,树立良好的师德师风,是我们不可推卸的责任和使命。其次是强化职业道德修养,在讲座中详细阐述了教师应具备的道德品质,如爱岗敬业、关爱学生、为人师表、终身学习等。这些不仅是社会对教师的期望,也是教师自我完善、追求卓越的方向标。通过学习和反思,我们要不断提升职业道德修养,做到以德立身、以德施教。最后是促进师生关系和谐,良好的师德师风是建立和谐师生关系的基础。讲座中强调的关爱学生、尊重差异、鼓励创新等理念,有助于教师更好地理解和关爱每一位学生,激发他们的学习兴趣和潜能。当师生关系建立在相互尊重、理解和信任的基础上时,教育教学活动将更加顺畅和有效。

产教融合,铺就学生成才的快车道。在产教融合助推高职院校高质量发展的讲座中,马晓明教授的理念让我进一步明确了职业教育的发展方向。推进产教深度融合,校企紧密合作,使我们能够更准确地把握产业发展趋势和人才需求变化,不断优化专业设置和课程体系,不断优化教学内容和教学方法,提高培养人才的针对性和实效性,促进产业与教学密切结合,相互支持,相互促进。

数字化转型,助力学生成功的新引擎。在职业教育数字化转型内涵与路径的讲座中,邓志良教授的观点让我感受到了科技对教育的巨大推动作用。也体会到了数字化对于职业教育带来的深远影响,数字化转型不仅仅是技术应用层面的革新,更是职业教育理念、教学模式、管理体系等全方位的变革。职业教育作为培养高素质技能人才的重要途径,必须紧跟时代步伐,加快数字化转型,以适应经济社会发展对人才的新需求。数字化技术可以打破时间位置空间的限制,实现教育资源的优化配置和高效利用。通过建设数字化教育平台,开发数字化教学资源,可以显著提升教学质量和效率,满足学生多样化的学习需求。

今后,我会将培训所学融入到日常教学中,不断改进教学方法,提高教学质量。积极参与学院的各项工作,为学院的发展贡献自己的力量。同时,我也希望学校能够继续加强教师培训,提供更多的学习机会,让我们能够不断提升自己,适应教育发展的新形势。

(审核:段毅)

上一条:【培训反思·分享⑨】孔泽文:赋能成长,蓄力启航   下一条:【培训反思·分享⑦】李颖前: 师德引领 育心铸魂