【培训反思·分享⑦】李颖前: 师德引领 育心铸魂

日期:2024年09月19日  作者:  点击数:

分享人李颖前系信息工程学院专职辅导员、心理专干

在学校精心组织的暑期教师岗位能力培训中,我深切体会到师德师风不仅是教育大厦的坚固基石,更是立德树人的灵魂所在。“国以教为本,教以师为本,师以德为本”,这一理念如磐石般在我心中扎根。

一、秉持“四爱”情怀,践行“四个始终”

作为一名思政工作者,“为党育人、为国育才”,引导青年学生自觉把爱国情、强国志、报国行融入实现中国梦的奋斗之中,是我的根本职责。作为一名青年工作者,引导广大青年坚定理想信念,成为党的助手和后备军,是我的时代重任。在工作中,我秉承着“教育无他,唯爱与榜样”的工作理念,践行和培育“四爱”,即爱祖国、爱学校、爱教育、爱学生。始终把立德树人作为根本使命,始终把师德师风作为第一标准,始终把为人师表作为第一追求,始终把高校教师十项行为准则作为第一遵循。坚持向书本求知,向实践求真,向前辈求智,向学生求心,希冀通过自己不懈的追寻与探求,在这支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的学工队伍中彰显自己的人生价值,展现自己的使命担当。

二、精细班级管理,营造优良班风学风

抓主要矛盾和中心任务带动全局工作是我们党长期奋斗积累的宝贵经验。在班级管理中,我遵循“抓主要矛盾,带全局工作”的原则,精准施策,力求实效,实施“123”策略:一是紧握新生入学这一黄金时期,严明纪律,树立规矩,引导学生明确目标,规划未来,助力他们顺利实现从中学到大学的华丽转身。二是紧盯学生干部与重点关注学生两大群体,着力培养一支德才兼备的学生干部队伍,同时,对“三困”学生(家庭经济困难,学业困难,心理困惑学生)给予特别关注,构建全方位、多层次的关爱网络,用最温柔的力量推动学生最自信的成长。三是强化思想引领、制度建设与班级文化三项核心工作。以社会主义核心价值观为思想引领,围绕“六个下功夫”落实立德树人根本使命;完善班级制度建设,践行班级公约,理顺班级管理章法;开好每一次主题班会,丰富班级活动,提升班级凝聚力和向心力,促进学生全面发展。

三、守护心理健康,构建安全校园防线

学生工作风险挑战并存,维护校园安全稳定、防范突发事件是根本要求,也是职责所在。在做好班级学生工作的同时,我还是学院心理专干,负责学院心理健康教育教学工作,我们针对特殊家庭学生、特殊心理学生、特殊体质学生及民族学生等四类重点群体,定期开展排查,建立“一生一档”,并因类施策,制定个性化的关注关怀方案。健全预警机制,确保及时响应。构建完善的“学院-辅导员-心理委员-寝室长”四级预警机制,制定四级关注标准(日常、一般、重点、密切),实现全方位、多层次监测,确保身心异常学生问题的精准把握和及时跟进。

四、深化自我提升,助力学校发展大局

作为一名教师,应将个人的职业规划与学校的长远发展紧密结合,将个人成长的“小目标”融入学校发展的“大蓝图”,实现个人与学校同频共振。陶行知先生说:作为一名教师应努力跑在学生前面去引导学生,这是我们应有之责任,师道之可敬在此。作为一名思政教育工作者,我丝毫不敢懈怠,时刻鞭策自己,坚持学习、勤于思考,笔耕不辍,发表论文12篇,主持校级课题1项、职教中心课题1项,参与课题4项,获省级一类赛事铜奖2个。今后我将继续在自己的领域深耕细作,努力做一名有思想的实践者,会实践的思想者,不断提升自己的理论水平和科研能力,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

一个人引领一群人,用自己的使命担当,成就一群人的人生梦想,这就是辅导员的工作最有价值,最有魅力的地方。当前,高职教育正处于高质量发展的重要阶段,学校正处于创高升本的关键时期,我将继续聚焦立德树人这一根本任务,发扬“五劲”,落实“五干”,瞄定“双高”不松手,咬定“升本”不松气,为学生的全面发展贡献自己的力量,为学校的高质量发展添砖加瓦。

(审核:段毅)

上一条:【培训反思·分享⑧】金今:以学生成长、成才、成功为导向,全...   下一条:数字城市现场工程师专项培养计划项目研讨会