【培训反思·分享⑥】 纪辉进:专家引领,教师蓄能——暑期岗位能力提升专题培训学习总结

日期:2024年09月18日  作者:  点击数:

分享人纪辉进系信息工程学院软件技术教研室专任教师、副教授

在学校新双高建设和升本的关键时期,学校邀请了多名国内知名专家为我们进行了为期六天的岗位能力提升专题培训,本次培训由中国高等教育培训中心送教上门,犹如一场及时雨,为我们带来了丰富的知识盛宴和深刻的思想启迪。

多维赋能,领职教新航道专家们围绕师德师风、职教本科蓝图、“新双高”战略高地等核心议题,展开高屋建瓴的论述。师德师风的强化,构筑了教育灵魂的坚固基石;职教本科的深入探讨,点亮了学校发展的璀璨灯塔;“新双高”建设的蓝图描绘,则让我们清晰认识到在时代洪流中破浪前行的方向。此外,人才培养模式革新、OBE理念的应用、专业教学标准的精进、产教融合的新路径、新形态教材的研发以及职业教育数字化转型等前沿议题,无一不彰显了职业教育紧跟时代步伐、勇立潮头的决心与行动。

砥砺前行,责任在肩显担当郭书记在培训总结时对下学期和学校今后一个时期工作提出了明确要求,为我们指明了前进的方向。当前,国家对职业教育的重视程度、推进力度以及发展环境都是前所未有的。我们身处这样的时代,必须抢抓机遇,不能有丝毫懈怠。职业教育的春天已经到来,我们要以高度的责任感和使命感,积极投入到学校的建设中,为学校的跨越赶超、高质量发展贡献自己的力量。

与时俱进,持续自我激发。“胜利不会向我们走来,我们必须自己走向胜利”。在快速发展的时代,我们不能固步自封,必须不断自我激发、自我超越。我们要紧跟时代步伐,积极主动接受新的教育理念和方法;要不断学习和提升,提高自己的教学水平和专业素养;要以身作则,为学生树立良好的榜样。只有每天都成为不一样的自己,我们才能推动学校事业在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

学以致用,贡献教育智慧。作为教师,我深感自己肩负的责任重大。我将把所学知识运用到实际工作中,不断提高自己的教学水平和专业素养。在师德师风方面,严格要求自己,做到言传身教,关爱学生,为学生的成长和发展贡献自己的力量。在教学工作中,积极探索创新人才培养模式,运用OBE 理念研制人才培养方案,开发新形态教材,推动职业教育数字化转型。加强与企业的合作,深化产教融合,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。

在学校新双高建设和升本的征程中,我将以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加扎实的工作,为学校的发展贡献自己的智慧和力量。我相信,在学校领导的正确领导下,在全体教职工的共同努力下,我们一定能够实现“创高升本” 的目标,创造学校更加美好的未来。

(审核:段毅)

上一条:数字城市现场工程师专项培养计划项目研讨会   下一条:【培训反思·分享⑤】 孙颖:产教融合深实践,AI赋能新五金