【培训反思·分享⑤】 孙颖:产教融合深实践,AI赋能新五金

日期:2024年09月17日  作者:  点击数:

分享人孙颖系信息工程学院大数据技术教研室专任教师

一、深耕一线,产教融合新篇章

深刻理解“一体两翼五重点”的现代职业教育体系,作为专业课教师应当以‌市域产教联合体和‌行业产教融合共同体为载体,深入产线、问技入企。2024年7月25日,在市委组织部、学校统战部等多部门的组织下,依据自身的专业特长和企业的实际需求,有幸被派往孝昌县“湖北美田农业生物技术有限公司”(以下简称美田农业),美田农业是一家以“迷迭香”草本植物种植、加工、生产、销售为一体的传统生物技术型公司,在公司负责人的带领下,深入迷迭香种植的田间地头、生产车间、成品仓库,在田总经理的介绍下,了解了公司的发展历程、产品特性以及当下遇到的困难,在经过2个多小时的交谈中初步达成了共识,形成了一套校企合作解决方案,接下来将带领更多的老师和学生参与到当前这个项目中。用专业技能为企业攻坚克难,用企业需求锻炼学生技能,不仅为区域经济建设贡献绵薄之力,而且为学生的成长注入动力。

二、聚焦“新五金”,职教“铜腰”显担当

吴岩副部长在国家轨道交通装备行业产教融合共同体成立大会上表示,职业教育是‘铜腰’,职业教育上连高等教育、下接基础教育,是教育中间的‘腰’。如何建设好职业教育这个“铜腰”,需要苦练内功,使其成为现代职业教育体系建设的“新基建”,即金专、金课、金师、金地、金教材。作为一名高职院校的教师不仅要争做职业教育发展的排头兵,不畏困难奋勇争先;更要紧抓时代发展的浪潮争做职业教育发展的侦察兵,提素养强技能,用新技术充实自己,用新观念启迪自身,用AI赋能教师、用AI辅助教学,努力探索AI智能体在新五金建设中的积极作用。

三、AI赋能教材,科研探索正当时

8月30日,一场关于金教材建设的专题讲座激发了我们的无限遐想。围绕AI智能体在教材建设中的应用,我们组建了专项研究小组,聚焦四大核心问题:AI如何丰富教材内容?如何强化隐形思政教育?在教材编纂中扮演何种角色?以及如何在微课视频中提升教学效率?通过系统调研、学生反馈及AI实践,我们初步构建了《基于AI智能体在新五金教材建设中的应用与研究》的研究框架,旨在通过科学研究,探索AI技术在职业教育教材领域的无限可能,为“新五金”建设贡献智慧与力量。

(审核:段毅)

上一条:【培训反思·分享⑥】 纪辉进:专家引领,教师蓄能——暑期岗...   下一条:信息工程学院学子在第九届“创客中国”创新创业大赛决赛中获奖