【培训反思·分享④】 王越:时代新人铸魂工程下的辅导员的使命与作为

日期:2024年09月16日  作者:  点击数:

分享人王越系信息工程学院学工办负责人

炎炎夏日,学校领导及工作人员不辞辛劳,为我们精心策划了一期充实而有意义的培训,这无疑是学校党委对我们教师队伍成长与发展的深切关怀与期待。“三年重返全国百强,五年进入全国一流”在当前全校上下锚定目标、鼓足干劲、乘势快上,扎实推进学校高质量发展的进程中,作为一名辅导员,该怎样将“小我”融入“大我”,将个人成长奋斗的具体目标同学校高质量发展的整体目标结合起来呢?通过培训,我更加明确了自己的职业发展方向和目标。培训中各位专家通过生动的案例和深入浅出的讲解,让我对高等职业教育有了更加深入的理解,“发展现代职业教育,培养高素质技术技能人才”。辅导员作为青年的知心朋友和人生导师,与学生接触最为紧密的一群人,应该在培养学生的“高素质”上下功夫,将解决实际问题与思想政治教育相结合;要做大学生思想上的引路人和领头雁,将德智体美劳作为培养目标,用“五育”并举托起初升的太阳。

下面我将根据培训内容谈几点未来工作打算:

一、聚焦主责主业,深耕细作,固本强基。志存高远有追求、立德铸魂有信仰、爱岗敬业有情怀、勤学善思有本领、创新实干有担当、立事建功有口碑的“六有”辅导员是学校党委对我们辅导员的殷切期望;我们应围绕学生静下心来认真思考,关照学生俯下身去多察实情,服务学生沉下力去多办实事。需要磨练“七十二般变化”,不断打磨专业技能,上得了讲台、跑得了警局,聊的来心理,讲的了政策,解得了难题。以理想信念教育为核心,以安全稳定为底线,以服务学生全面发展为目标,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,准确把握实施“强校有我、新双高建设”面临的“时”与“势”。

二、强化学风作风,内涵发展,善作善成。辅导员是学校思想政治教育的骨干力量,辅导员工作是学习践行教育家精神的重要体现。做好学生工作没有捷径可走,只有一心一意为学生着想、专心致志为学生排忧解难,在工作中严于律己、办事公道,才能使学生对辅导员产生由衷的亲切感、信任感和信服感,学生才会尊重我们、认同我们,愿意服从我们的教育和管理,才能真正把工作落细、落实、落到位。积极开展“四进”工作(进班级、进课堂、进宿舍、进网络),学生情况清楚掌握“一口清”;推进思想政治教育“三结合”(与日常管理结合、与社会实践结合、与优秀传统文化结合),为学生成长打好底色,讲好育人故事,以湖职故事诠释湖职精神。

三、坚持守正创新,数智赋能,共荣共进。擦亮“四季感恩”文化品牌,以“一站式学生社区”为载体提升学生活动质效。从开学第一课“知”的感触,到在校每一课“情”和“意”的浸润,再到离校最后一课“行”的展望,打造“新时代特色,湖北职院风格”的活动育人模式;开发二三课堂,探索运用现代科技手段,努力拓展学习时空,让思政教育更加温暖鲜活、可亲可信;实施学生成长全生命周期管理,以数字化赋能,充分发挥数字时代的“数据算力”与精准思政的“思政引力”。努力成长为“思想政治教育、党建、学生事务管理、心理健康教育、网络思政教育、校园公共危机管理、职业规划与就业指导”七个专家;将学生管理工作切实做到让学校党委放心、家长安心、学生舒心。

强校建设、创高升本目标催人奋进。学校第三次党代会擎画了学校未来高质量发展的宏伟蓝图,我们恰逢这来之不易的学校发展机遇,面临着“千载难逢我已逢”的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。“得其大者可以兼其小”,在当前学校爬坡过坎的关键时期,我们辅导员要始终心存“为了一切学生,一切为了学生,为了学生一切”的理念,以“不畏浮云遮望眼”的无畏勇气,“吹尽狂沙始到金”的坚定恒心,面对一切问题,迎接一切挑战。做新时代大学生正确思想的引路人,健康成长的同路人,勇毅前行的开路人,让青春在全面建设高水平创新型全国高职名校实践中绽放绚丽之花。

(审核:段毅)

上一条:信息工程学院学子在第九届“创客中国”创新创业大赛决赛中获奖   下一条:【培训反思·分享③】 肖智兵:青年教师视角下的“新双高”路...