【培训反思·分享③】 肖智兵:青年教师视角下的“新双高”路径探索与自我成长

日期:2024年09月15日  作者:  点击数:

分享人肖智兵系信息工程学院软件技术教研室专任教师、讲师

学校为期六天的教职工岗位能力提升专题培训圆满落幕,我作为青年教师队伍中的一员,深感收获满满,特此以青年教师视角下的“新双高”路径探索与自我成长为题,分享我的学习心得与未来展望。

学校“新双高”建设的核心目标是提升学校和专业的整体办学水平,并通过高质量的产教融合来促进学生全面发展,服务经济社会发展。不仅要求我们从“教好一堂课”迈向“上好对学生未来有用的课”,更激励每一位教育工作者积极投身其中,为学校的创高升本贡献力量。针对青年教师的成长与发展,我认为可聚焦于“二加三增三提前”这八条提升路径。

一、加强师德师风建设

以立德树人为核心,强化师德修养,深化教育理论学习,提高教师政治素养和职业道德认识。教师要在日常教学和生活中展现高尚的道德品质和职业行为以作为学生的榜样,另外把思政融入教学,定期进行自我反思,自觉将师德修养作为教师专业发展的重要组成部分。

二、加大服务地方经济力度

职业教育要定位于服务地方经济高质量发展。我们要紧贴孝感人才需求,对接本地企业的工作岗位和标准,将专业建在产业链上,在推进产教融合的同时,加大服务地方经济的力度,提高学生的专业对口就业率。借助“教育围绕产业办、产业依托教育兴”的发展思路,在未来,我们可以探索开展“以产业链建专业群,以专业群建二级学院”的改革,以青年教师为主,紧跟时代发展的步伐,实现所有专业精准对接地方产业的发展需求。

三、增强科研和社会服务能力

鼓励青年教师多参与科研项目,学校提供必要的政策和资源支持,通过纵向科研项目把握政策导向、强化资源共享、打造人才高地;通过横向科研项目深化产教融合、拓宽信息渠道、建立跨学科的科研团队,开展产学研合作项目研究,解决企业生产和管理技术难题,提升教师的社会服务能力。

四、增建高水平双师队伍

教师队伍是发展职业教育的第一资源,建设高素质“双师型”教师队伍是加快推进职业教育现代化的基础性工作。为加强高水平双师队伍建设,可让更多青年教师深入企业顶岗实践,立足企业开展科学研究,服务企业技术升级和产品研发;也可让教师带领学生积极参与学科竞赛,有效提升学生的实践操作能力和创新精神,为学生未来从事信息技术类的工作奠定坚实基础。

五、增加国际交流与合作

积极开展国际交流与合作,有助于服务国家的职教出海战略,提升教育质量和国际影响力,促进教育资源的共享与优化,提升教师的国际化水平。目前,学院已完成中非职业教育联盟坦桑尼亚软件工程技术员5级职业标准、配套专业教学标准、相关课程标准及对应课程资源的开发与制定。未来,学校可以提供资源和途径,让更多青年教师加入到国际交流与合作当中来。

六、提前关注教育政策和改革动态

提前关注教育政策和改革动态,有助于教师们紧跟时代发展的步伐,及时调整教学策略,以适应教育发展的新趋势。以“新双高”政策为例,自2024年5月以来,教育部怀部长指出,要进一步深化职业教育产教融合,创新推进以“办学能力高水平、产教融合高质量”为导向的“新双高”建设;着眼于科技创新和产业创新深度融合,强化企业主体地位,加强企业主导的产学研深度融合。着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才,提高各类人才素质等重要论断。专业教师要深入学习“新双高”的新内涵、新标准,理解内涵要义,思索转型创新。

七、提前开展“人工智能+五金”建设

国务院发布的《新一代人工智能发展规划》确立了三步走战略目标,将人工智能上升为国家战略,进一步指出要研发智能化的学习支撑平台,并提出“智能教育”,为“人工智能+教育”指明了发展方向。

“人工智能+五金”建设可基于人工智能背景开展金专业、金课程、金教师、金教材、金基地建设,提升职业教育质量和适应性,提前谋划布局有助于在未来占据先机,促进教育与产业深度融合,推动职业教育改革,服务区域经济发展,提高职业教育的社会认可度,并增强学生的就业竞争力。

八、提前做好个人职业规划

“胜利不会向我们走来,我们必须自己走向胜利”,作为青年教师,我们一定要抢抓机遇,提前做好个人职业规划,要以学校“创高升本”为目标,制定五年个人发展计划,着力提升师德师风、教育教学、科研与社会服务水平和能力,在金课程、标志性成果、国际交流与合作等方向制订目标,倒排工期,奋力实现,争当学校高质量发展的有功之臣。

(审核:段毅)

上一条:【培训反思·分享④】 王越:时代新人铸魂工程下的辅导员的使...   下一条:青少年科普:摇转智慧光 知识亮未来