【培训反思·分享①】 王亮:聚焦“五金”建设:练内功、强基础、提技能

日期:2024年09月13日  作者:  点击数:

分享人王亮系信息工程学院大数据技术教研室主任、副教授

为期六天的暑期教师岗位能力培训圆满落幕,对我而言,这不仅是知识的盛宴,更是自我提升的宝贵契机。我由衷感激学校精心策划的这场学习之旅,它以生动的案例、深厚的学识底蕴及前瞻性的理论视角,激发了我的教育热情,让我收获满满。以下,我将围绕“五金”建设,分享我的几点感悟。

精准对接,锻造金专业。专业建设在“五金”建设中是核心。专业建设需要我们持续对行业、产业合企业进行深入调研,研究战略性新兴产业的发展特点和职业能力发展要求,使专业和产业相匹配,学生专业知识、能力、素养和产业发展要求相契合,打造职业教育金专业。

融合创新,构建金课程。课程建设在“五金”建设中是基础。课程建设发挥着岗课赛证综合育人功能,融入数字技术,建立知识图谱和能力图谱。对接岗位职业能力的要求,将工作任务、工作项目转换为学习情境,校企协同共建数字化的职业教育金课。

与时俱进,编写金教材。教材建设在“五金”建设中是载体。教材建设要融入行业、企业的新方法、新技术、新工艺和新标准,基于企业项目和工作任务要求,开发工作手册式和活页式教材。利用人工智能、虚拟现实等技术,开发数字教材,丰富学习情景,打造职业教育金教材。

三方联动,培育金教师。教师队伍建设在“五金”建设中是重点。在培育"金师″上,要建立行业、企业、学校三方人员互兼互聘机制,引进行业、企业业务骨干和技术能手到学校任教,打造一支具有较高教学能力、科研与社会能力和数字化素养的高素质专兼职结构合理的教师队伍。高职院校的教师要有精湛的基础理论、熟练的实践教学能力和专业能力以及指导学生职业发展的能力,成为“讲师+技师+工程师”三位一体的“三师型”教师。

实战导向,打造金基地。实习、实训基地建设在“五金”建设中是支撑。在打造金基地上要对接企业真实生产过程,校企协同,升级实习实训条件,建设校内外生产性实训基地,将大数据和人工智能等技术和实践教学有机地结合起来,开展沉浸式企业项目实训,让实践教学鲜活起来,让学生在真实情境中进行学习,让实践教学闻得见硝烟、看得见战场、听得见枪声,借助数字技术,实现实践教学质的跃升,打造职业教育金基地。

展望未来,让我们携手并进,在“五金”建设的道路上不断探索与实践,以改革促发展,以创新育成果,为即将到来的2026年教学成果奖评选蓄力冲刺,共同书写职业教育新篇章。

上一条:【培训反思·分享②】 吴小燕:践行“四有”初心,以仁爱之光...   下一条: 信息工程学院组织开展政治理论学习