湖北职业技术学院全国首门《Linux操作系统应用》知识图谱新形态全国共享课程正式上线

日期:2023年09月14日  作者:  点击数:

(通讯员:唐娟)为响应职业教育数字化建设,推进建设职业教育专业教学资源库,落实职业教育一流核心课程建设,我校联合智慧树网打造知识图谱新形态数字化课程,目前全国首门知识图谱新形态课程《Linux操作系统应用》已上线智慧树平台全国跨校共享,开启教育教学数字化转型新篇章。

《Linux操作系统应用》课程是高等职业学校计算机网络技术专业核心课程,也可以作为计算机类专业的选修课程,还可作为企业人员的Linux培训及自学教程、Linux系统开发和网络管理人员的参考课程。本课程课程以实用性为原则,教学内容主要以图形界面配置为主,命令操作为辅,任务选取重点考虑日常办公管理需要的典型任务,在任务陈述中构建任务,并通过任务实施完成内容讲解,通过项目实训巩固操作步骤。

为充分满足学生个性化、自主化、特色化的学习需求,课程团队利用知识图谱的课程体系建设思路及技术,为本课程建设了知识图谱-项目图谱-能力图谱并相互关联,为学生提供多种学习路径,既可以从知识图谱出发(知识关系、知识点类型、主题)进行学习,也可以从项目图谱按照项目-任务-步骤的路径进行实践,注重培养学生为解决复杂项目问题具备扎实技能而学习。

本课程知识图谱系统梳理了共计83个知识点、建构出179个知识点关系、梳理出8个典型项目,并拆解出26个与项目对应的细分任务及191个具体的操作步骤,让学生能以完成复杂项目为导向开展课程学习,培养学生将知识转化为完成实际任务的技能,提高学生解决综合性复杂性问题的能力,以此激发学生的学习兴趣。

此外,本课程知识图谱响应职业教育人才培养要求,梳理出3大课程能力目标,分别为安装配置能力、基本管理能力和综合应用能力,着力培养学生应用所学知识分析和解决问题的能力,培养复合型技能人才。

《Linux操作系统应用》知识图谱新形态AI课程以技能培养为目标,以项目图谱为桥梁,以知识图谱为核心,以各类资源为支撑,构建了“四维”课程知识图谱体系,将会为学生带来更好的学习平台。

上一条:信息工程学院学子荣获2023睿抗机器人开发者大赛(孝感)全国总...   下一条:信息工程学院荣获第三届“智慧树杯”课程思政示范案例大赛特等奖