人民公仆许志华 情系群众暖民心

日期:2018年06月04日  作者:  点击数:

5月29号,省公安厅作出决定,在全省公安机关和广大公安民警中开展向许志华同志学习的活动。要求全省广大公安民警特别是领导干部,学习许志华同志的先进事迹和崇高精神。

人民公仆许志华

今天播出第二篇情系群众暖民心

由本台记者严琼、聂云、通讯员孙敏、樊帆采制:

在安陆市洑水镇殷棚村四组村民黄道金家,男主人向记者介绍着许志华为家里添置的东西,当介绍到挂在墙上的、他与许志华合影的时候,黄道金开始滔滔不绝起来:

安陆市洑水镇殷棚村四组村民黄道金

安陆市洑水镇殷棚村四组村民黄道金:【(许市长)他来了之后对我的帮助相当可以,把我的房子全部装修,电器、家电、这些东西,(给我)买的桌椅凳子。许市长跟我们一起照了个合影……】

60多岁的黄道金,吃够了贫困的苦。“三个男人,三间破屋。”曾是黄道金家真实的描述。2016年12月8号,许志华到任第6天,就到市公安局帮扶的殷棚村,主动要求包保最困难群众黄道金。

扶贫工作队队长朱隽

正县级侦察员 市公安局驻殷棚村扶贫工作队队长 朱隽:【他第一次来的时候就向我们提出,要求“精准脱贫,全面小康”,并且在方式方法上提出了很多明确具体的要求,主动提出结对帮扶殷鹏村最困难、最难脱贫的贫困户黄道金同志。】

图为黄道金原来的家。2015年,村里开展贫困户识别时,他家人均年收入仅2400元。

黄道金:【他来了以后就看,他说这不行,你这么造业(艰难),哪有这样的家庭,他就跟工作队的人说赶紧要把房子装修,许市长第二次来的时候正在(装修),他不止来了六七次,还总打电话问怎么在做。他说要搞产业,栽桃树、喂牛、喂鸡,他说,这些都是你的来源,增加收入。】

2017年,在许志华及扶贫工作队的帮扶下,黄道金家的毛坯房焕然一新。红瓦白墙与门前的格桑花相映成趣,十几亩荒山建成桃园,栽上700棵桃树;开挖了3个鱼塘;又养牛养鸡。一年下来,黄道金家收入6万多元。年底经过验收,顺利脱贫。

图为黄道金现在住的房子

图为一条条大路通户,一片片林果绿意盎然,殷棚村渐渐热闹起来。

图为驻村工作队为黄道金(中)等贫困户量身定制种植养殖帮扶计划。

不仅对帮扶对象用心、用情,对其他群众,对整个殷棚村,许志华同样满怀深情。殷棚村党支部书记殷成保介绍,过去村里流传着这样一句顺口溜:

【殷棚过去老百姓用顺口溜是这样总结的:看山是荒山秃顶,看路是坡陡难行,看田是越种越瘦,看水是旱不保收,看人是全无盼头。】

许志华到殷棚村后提出,要脱贫,必须要有产业支撑。在许志华的精心指导下,扶贫工作队在村里推进产业扶贫“百千万工程”,发展水产养殖380亩,建设林果基地1200亩,养鸡近4万只。2017年,殷棚村基础设施全面改善,产业初具规模,实现了户脱贫、村出列。市公安局驻殷棚村扶贫工作队队长朱隽回忆说,站在殷棚村的高处向下看,许志华曾对这里的未来充满期待:

结对帮扶信息表

【许市长就是站在那里,对殷棚的过去、现在和将来用了这么几句话来概括,他就说,北瘦山,南草场,不产粮食不产粮,现在我们这一片基地、塘堰都挖起来了,他就说“三口舂,十口塘,带领村民奔小康” 第三句话他怎么说,对我们下一步提出要求“绿色果 生态鱼 有机粮 这里的产品最健康”。】

谁把群众看得重,群众就会把谁看得亲。今年1月,暴雪突降,京珠高速孝感沿线,道路结冰,上万车辆滞留。时值孝感“两会”期间,正在参会的许志华利用休会时间,驱车京珠高速,沿路察看灾情,磋商疏导方案。孝感市政府办秘书二科科长文武告诉记者,按规定,高速公路本不是市公安局的职责范围。可1月7号一大早,许志华就冒雪赶往湖北、河南两省交界的九里关,与河南交管部门会商解决方案。

文武

文武:【之前我们做的方案就是看一下我们城区的除雪化冰工作,滞留在孝感的外地车辆和司乘人员的安置情况,因为高速上的除雪化冰工作听说也比较滞后,许市长就说去看一下,需不需要地方上协助,帮忙的有哪些事项。】

滞留群众的生活、安全也让许志华挂心。一辆长途大巴上,一对在宁波打工准备返乡过年的四川夫妇引起了许志华的注意,夫妇俩带着两个三岁的双胞胎儿子,妻子背后还背着一个襁褓中的婴儿。当得知他们身上钱不够时,许志华把身上仅有的500元现金全部塞给了夫妻俩。

文武:【看了一下情况之后突然发现旁边有一对夫妻带着小孩,小孩也很小背在身上在哭,许市长就过去问了一下,就说大悟这边的保障怎么样,他们说做得很好,(许市长说)如果说再坐汽车回去不安全,叫他们坐火车回去。那对夫妻说确实是安排坐火车回去,但是身上没钱了。许市长就把自己所有的钱掏出来给他们了,让小孩不要冻到,不要生病了。后来我们过来之后又跟大悟的领导说,看有没有专项资金给这些旅客,给他们购票,让他们安全回家。】

许志华曾说,他工作的“法宝”,就是走进百姓,和他们结成亲戚,他待百姓如亲人,百姓同样把他当成家人般爱戴、铭记。干群的心,在帮助、关心、关爱中紧紧的凝聚在一起。今年4月30号一大早,千名干部群众在孝感市殡仪馆送别许志华,黄道金也坐了一个多小时的车赶到,送许志华最后一程。他说,“许市长,比我的亲人还亲。”

墙上的合影

黄道金:【我老这样说,这真是好人。他还说过这种话,说跟我们当主要亲戚,说到了吃桃子的时候,还要来。他走了以后我回来一个多星期,在心里都想着他,我就跟我的孩子们说,这只当是我们的一个老亲戚,比我们的老亲戚还要(受)尊重。】

上一条:人民公仆许志华 铁纪新风见真情   下一条:人民公仆许志华 不忘初心铸忠魂